Хохот порохобота

Гомер Симпсон. Зрада і Перемога

В мире есть много вещей, в которых я не разбираюсь. Например, я совершенно не умею готовить борщ, плов и т.д. – и поэтому я не публикую в блоге рецепты. Хотя тема популярная, но я бы выглядел нелепо, если бы писал о вещах, о которых понятия не имею.

Чехлы для мобильных телефонов с нанесением изображений = 1000 картинок + своя!

Ещё я совершенно не разбираюсь в тактике военных действий. Поэтому я воздерживаюсь от советов нашим генералам, как именно в данном конкретном моменте им нужно убивать российско-террористические войска. По этой же причине я воздерживаюсь от оценки действий наших солдат и их командования.

Список таких тем очень большой, но ещё длиннее список вещей, в которых я немножко разбираюсь, но, скажем так – недостаточно для того, чтобы уверенно высказывать своё мнение. В таких темах я могу перепостить мнение специалиста, которое кажется мне очень логичным, но не более того.

Гораздо короче список тем, в которых я разбираюсь хорошо, или в которых я являюсь специалистом. Об одной из таких я ниже расскажу, но сначала я хотел поговорить о людях, которые ведут себя полностью противоположным образом.

 

Есть люди, которые знают очень много, разбираются почти во всём. С советов о том, как правильно выводить войска из под Дебальцево, они непринуждённо переключаются на тонкости уборки урожая свеклы, затем на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, оттуда на реформу ЖКХ, и через кадровые вопросы МВД к проблемам геополитики и толкованию “что на самом деле имела в виду Меркель”.

Да, я говорю о журналистах. “Четвёртой власти”, которая формирует общественное мнение в стране.

У них везде есть инсайдеры, они вхожи в высокие кабинеты, они берут интервью у сильных мира сего, они знают кто на ком стоял, кто чей политический проект и кто кому платит. Их познания и широкий кругозор вызывают восхищение – ну просто потому, что у меня нет таких связей, нет “инсайдеров” в кабмине, нет такого блестящего образования и опыта вращения в “тусовке” (я же в провинции живу).

А ещё они чертовски убедительны. Они умеют писать так, что ты им веришь. Непринуждённо цитируют классиков, эффектно оперируют цифрами (правда в основном непроверяемыми), где нужно – аппелируют к общественному мнению, а где удобно – к мировому опыту. В нужном месте драматизм, а вот здесь сарказм, а здесь оставим место для размышлений читателю. И железобетонная уверенность в своих словах.

Иногда конечно возникают сомнения – ну ведь не может человек разбираться абсолютно во всех темах! Но потом думаешь – у них ведь инсайдеры, образование, опыт. Просто у тебя всего этого нет, признай, что они лучше тебя и поверь им. Тем более, что они так убедительны, а тема, о которой они пишут – это тема, в которой ты не очень разбираешься.

Много лет я с удовольствием читал и восхищался мастерами пера, украинскими журналистами. Пока в один прекрасный день они не начали писать на тему, в которой я не просто разбираюсь, а являюсь одним из самых старых специалистов в Украине.

Речь пойдёт о блогерах, блогосфере в целом и “порохоботах” в частности.

В последнее время журналисты с удивлением обнаружили, что в соцсетях их непререкаемый и многогранный авторитет конкурирует с авторитетом блогеров, а их ляпы и эпические фейлы тиражируются и высмеиваются. Это не ново, на технологиях web2.0 обожглось очень много народу, непонимающего, что однонаправленно “срать в уши читателям” уже не получится – в интернете есть обратная связь и свои авторитеты. И абсолютно все, кто пытался с этим бороться, были рано или поздно информационно похоронены.

Правильный выход – понять в чём разница и изменить модель поведения. Неправильный выход – нихрена не понять и начать “ссать против ветра”, выискивая заговор, ботсети, проплаченные атаки и т.п. Подавляющее большинство журналистов выбрали неправильный вариант, и начали рассказывать миру о “порохоботах”, рисовать схемы “кто кому платит” и т.п. Они это делают уже больше года, просто сейчас очередное обострение. И чем больше они об этом пишут, тем больше они не понимают, почему общественное мнение не в их пользу.

А всё дело в том, что никаких “порохоботов” не существует. Мне сложно сказать, почему так сложилось – я ведь не вхож в коридоры власти, не близок “к телу”. Может быть вся причина в абсолютной бездарности и убогости Минстеця, сотрудничать с которым блогеры не хотят. Может быть всё дело в скупости Порошенко, который не хочет выделять деньги на пиар себя любимого. А может дело в недалёкости АП и спецслужб, которые не понимают всю важность информационной войны с Россией и информационного сопровождения внутри Украины.

 

Я не знаю причины, но я твёрдо уверен в одном – “порохоботов” не существует. Уверен, потому что:

– По всем параметрам я подхожу под определение “порохобота”, следовательно должен быть частью этой системы. Но я ею не являюсь, мне никто не отдаёт распоряжения, о чём писать, а о чём нет.

– Я очень хорошо знаю тему платных постов в блогосфере. Моему блогу 11 лет, у него огромная аудитория, и я являюсь одним из немногих блогеров, для которых блогерство является профессией – то есть основным источником дохода. Расценки на рекламу висят у меня в блоге на видном месте. Я организовываю рекламные кампании среди других блогеров, я знаю их цены, знаю у кого какая аудитория, у кого она честная, а кто накручивает. Я знаю кто пишет хорошо, а кому нужен копирайтер, я знаю кто срывает сроки 🙂

Если бы кто-то скупал блогеров для пиара Порошенко – я бы знал об этом одним из первых.
Но этого не было. Говорят, что Порошенко читает Фейсбук и блогеров, но он им не платит, я это знаю точно.

– Более того, я не имею ничего против того, чтобы государство нанимало блогеров на информационную войну. Даже не за деньги, хрен с ними – лично мне хватает заказов от украинского бизнеса (расценки в моём прайс-листе – это для бизнеса, платных политических постов у меня в блоге нет). Но хотя бы координировать блогеров, снабжать их информацией о происходящем, чтобы они не строили догадки – это можно было бы сделать?.. Презрение блогеров к Минстецю за его бездействие и непрофессионализм так глубоко, что “журналистам” пришлось на лету переобуваться – сначала они рассказывали, что “порохоботов” курирует Минстець, а потом срочно пришлось придумывать, что этим занимается то ли Ложкин, то ли Кононенко, то ли какой-то Уколов, и они атакуют Минстеця. Причём их не смущает, что “порохоботы” (то есть блогеры, работающие на Порошенко), мешают с говном Юрия Стеця – кума Порошенко, которого нанял на работу лично Порошенко. Логика!

– Также “журналистов” не смущает, что российское “ольгино” было раскрыто очень быстро – с интервью работавших там людей, подробностями, фамилиями, ведомостями по зарплате и т.п. А “порохоботы” (кстати, термин придуманный российской пропагандой) по их мнению существуют уже два года, но до сих пор ни одного человека, ни внутренней корреспонденции, ни помещения, ни фактов оплаты – вообще ни единого факта в подтверждение их существования нет. Одни рассуждения на тему.

И вот здесь я хочу вернуться к началу моего поста. Я читаю эти опусы о “платных порохоботах”, и невольно замечаю… что они очень убедительны. Что авторы пишут их точно с таким же апломбом, уверенностью в своих словах, где нужно – аппелируют к общественному мнению, а где удобно – к мировому опыту. В нужном месте драматизм, а вот здесь сарказм…

Всё как обычно, но есть одно отличие. В этот раз они пишут на тему, в которой я очень хорошо разбираюсь. И я знаю, что они лгут.

Но погодите. Это что же получается – все эти годы их прекрасные, полные драматизма и ораторского искусства убедительные тексты – это всё тоже было… просто риторика, отточенное мастерство, прикрывающее пустоту, выдумку и ложь?

На этом месте меня начинает разбирать гомерический хохот.

Потому что я начинаю понимать, что я много лет обманывался. И что передо мной профессиональные ИНФОРМАЦИОННЫЕ МОШЕННИКИ. Люди, безупречно умеющие “втирать какую-то дичь” – нужную им или их заказчику.

Ведь если они уверенно вещают о том, что есть сеть “порохоботов”, продвигающих заказную информацию из АП, то это значит, что они вообще ничего не понимают в политической жизни страны! Вся информация, которую они сообщают, на любую тему – обладает таким же уровнем достоверности. Нулевым!

 

Повторюсь:

Пока “журналисты” не влезли в мою область, я не хотел верить, что все их убедительные тексты – несусветная чушь, порождённая либо глупостью, либо заказом.

Да-да, заказом. В отличие от блогеров, у подавляющего большинства украинских СМИ есть собственник – политическая партия или ФПГ, причём не всегда украинские. У СМИ есть редакционная политика и они транслируют точку зрения, выгодную собственнику. Что не мешает журналистам “подрабатывать на стороне” – к примеру во вскрывшейся “чёрной бухгалтерии” Партии Регионов 30% затрат относятся именно к пиару в СМИ. Включая “Украинскую Правду” – бывший флагман независимых медиа, за последние годы скатившийся в унылое говно.

За последние пару лет то один, то другой журналист или главред с уверенностью вещали о “порохоботах”. Так один за другим для меня исчезали “журналисты” – я не зря пишу это слово в кавычках. На сегодня журналистика в Украине вымерла как отрасль. Причины произошедшего, подробный анализ деградации с начала 2000-х и по сей день – это тема для отдельного поста. Сейчас просто констатирую факт: есть отдельные именитые журналисты, уважаемые и не свалившиеся на дно. Есть море “обезьянок-рерайтеров-копирайтеров” без имени, с минимальным уровнем и непрерывными ляпами от фактов до грамматики.

И есть профессиональные информационные мошенники. Пустота в красивой обёртке, чья суть вскрылась благодаря соцсетям и чьи дни сочтены.

Вычислить их просто – вспомните, кто когда-либо рассказывал о существовании “порохоботов”. Для меня это маркер, потому что я и есть “порохобот” – это слово я перевожу как “информационный волонтёр”. Я, как и десятки других блогеров, просто люблю свою страну, поддерживаю всё, что поможет ей выбраться из совка, и критикую всё, что мешает.

А поскольку информационные мошенники Украине однозначно мешают, то место их – на помойке истории.

Привет вам от порохобота.

Игорь Бигдан

 

Текстиль для дома

Постельное белье, пледы, доставка по Украине

Обувь женская

Обувь женская кожаная, доставка по Украине

Чехол на телефон

Чехлы для телефонов, доставка по Украине

Английский и немецкий язык, учебники, 3D-книги

Английский и немецкий язык, учебники Cambridge, Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Hueber, живые 3D книги детям

Рекомендуем

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Свитшоты купить с доставкой по Украине
Пледы купить с доставкой по Украине
Зрада і Перемога. Новости, юмор и сатира без цензуры

Тачки


Купи будку, зубожилый

Хохот порохобота
5 (100%) 9

69|1
Zrada & Peremoga

Leave a Reply