Московия сломала об Украину свою главную скрепу

Путин и Гундяев как Бендер и Воробьянинов. Зрада і Перемога

Автор этих строк ничего не писал о константинопольском решении снять анафему с Филарета и обещании предоставить автокефалию. И вовсе не потому, что очень ленив. А потому, что знал: не так страшны санкции, как контрсанкции — ответное решение Русской православной церкви может нанести по её статусу больший удар, чем сами действия Константинополя.

Ты смотри, не прогадал.

Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом, даже зная, что такой шаг не встретит серьёзной поддержки среди других церквей. Вселенский патриархат от этого не теряет ничего. РПЦ теряет возможность посещать Афон, сильно ограничивается в работе за рубежом (поскольку сослужить в одних храмах с клириками Вселенского патриархата теперь табу) и в целом снижает свою роль в православном мире.

– Зачем? — спрашивают у меня некоторые коллеги. — Ну зачем стрелять себе в ногу? Какой в этом глубокий смысл?

Вопрос исходит из предположения, что российская церковь, как и российские спецслужбы, должны всегда действовать рационально — то есть трезво оценивая последствия.

При желании я мог бы выдумать рациональное объяснение. Например, «это хитрый план по огораживанию России для усиления эффекта осаждённой крепости в сознании российского электората». Не буду. Потому что сам в него не поверю.

Согласно бритве Хэнлона, не стоит объяснять злым умыслом то, что объясняется глупостью.

Впрочем, в российском случае это не глупость, а стратегия, одна из опор мировоззрения — просто порой неэффективная. Российские власти, светские или церковные, всегда идут на обострение конфликта. Отступить для них — утратить авторитет, свернуть — непозволительно, пойти на мировую — рискнуть собственной властью. А вдруг смерды узрят, что Акелла промахнулся? А вдруг усомнятся во всесильности вождя? Недопустимо!

Таким образом, дальнейший конфликт Москвы и Константинополя катится вниз по рельсам.


— Это ещё не раскол! — утверждают оптимистически настроенные аналитики. — Ведь до взаимных анафем не дошло!

Совершенно верно, хотя разрыв евхаристического общения уже к этому близок, а в РПЦ прямо звучат призывы анафемствовать владыку Варфоломея, обвинив в «ереси папизма». Вот только у этой драмы ведь будет ещё и третий акт: дарование автокефалии Киевской церкви. И вот здесь, что логично, будет расчехлён главный калибр. В похожем споре о принятии в состав Вселенского патриархата Эстонской православной церкви до разрыва общения дошло только в самом конце. Здесь же его используют в середине: логично, что финальный аккорд берегут на потом.

То есть возможны два варианта:

— либо РПЦ в самом финале изменит выбранной стратегии и потеряет позиции дома,

— либо она будет её придерживаться — и анафемствует Вселенского патриарха в одностороннем порядке. Тем самым обособившись от ключевого центра мирового православия.

Последнее очень повлияет не только на Украину, но и на все мировое православие.

Сторонники РПЦ в Украине утверждают: мол, и пусть отменили решение о передаче Киевской митрополии под омофор московского патриарха. А ведь в состав Киевской митрополии тогда, скажем, Одесса не входила!

Совершенно верно, по черноморскому региону тогда ещё орды кочевали. Зато в состав Киевской митрополии входила почти вся Беларусь, часть современной России (Брянская и Смоленская епархии) и даже, если мне память не изменяет, немножечко современной Литвы.

Сторонники РПЦ в России грозятся поставить в Турции собственного «Вселенского патриарха».

Это невозможно. Просто потому, что в Турции запрещена деятельность иностранных миссионеров. Их «Вселенский патриарх» мытищинского разлива не уедет дальше Сочи.

А вот Вселенский патриархат, напротив, может, в случае ухода РПЦ в раскол, принять решение взять под свою опеку православных, оставшихся без канонической церкви. И даже должен — это одна из его обязанностей. Да, в том числе и российских. Кремль не позволит? Возможно. Но власть Кремля простирается не так далеко, как ещё недавно простиралась власть РПЦ с её многочисленными приходами в третьих странах от Америки до Японии.


Российские аналитики уже побаиваются, что следующей после Украины станет Молдова. Власть патриарха Московского там утвердили, как и у нас, скорее явочным порядком, после захвата региона российскими войсками в ХІХ веке. Теперь, бают, Вселенский престол скооперируется с Румынской церковью в восстановлении исторической справедливости, разделив Молдову между собой. Что, заодно, гарантирует поддержку крупной и влиятельной Румынской церкви в противостоянии с Москвой.

А кто поддержит Москву? Сербия? Допустим. Даже грузинская церковь заняла нейтрально-выжидательную позицию. Это фиаско, Кирилл.

Если дойдёт до анафемы Вселенскому владыке — Русскую православную церковь можно будет записывать во что-то вроде англиканства. Национальную церковь России. Теряющую позицию даже в собственной, стремительно исламизирующейся, стране. Тут давеча Вселенского патриарха обвиняли в гибели Византии под турецкими саблями? Так ведь можно и по Москве на Курбан-Байрам погулять, только очень аккуратно.

На наших глазах происходят удивительные вещи. Системная деградация России, самой её стратегии принятия решений и поведения на международной арене ведёт к неминуемому краху её давнюю опору и скрепу — Русскую православную церковь. Организацию даже более древнюю, чем российское самодержавие в привычном нам виде. Такое случается раз в тысячу лет.

И оно случилось об нас. Мы — тот риф, о который разбивается этот корабль. А Кремль — та волна, которая разбивает его о нас. Корабль даже жалко, но так работает исторический процесс.

Что же. Путин доделал работу Дзержинского — в итоге чекистам всё-таки удалось добить русское православие. Просто сначала пришлось его возглавить.

Виктор Трегубов
Петр и Мазепа

Рекомендуем

Сумки и рюкзаки Кайт купить с доставкой по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Свитшоты купить с доставкой по Украине
Пледы купить с доставкой по Украине
Зрада і Перемога. Новости, юмор и сатира без цензуры

Тачки


Купи будку, зубожилый

Московия сломала об Украину свою главную скрепу
5 (100%) 5

78|1
Zrada & Peremoga

Leave a Reply