Лайка, первая погибшая в космосе

Собака Лайка, погибшая в космосе. Зрада і Перемога

Первой жертвой освоения космоса человеком стала собака по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советские ученые отправили ее на орбиту с билетом в один конец.

Конструкция корабля не предусматривала возвращения “экипажа” на Землю, потому что тогда еще не знали, как затормозить спускаемый аппарат на первой космической скорости и не сжечь его при этом. Но космическая гонка с США уже началась, и СССР очень не хотел ее проиграть. Тем более, что к полету была готова ракета – дублер РН для выведения “Спутника 1”. Поэтому решили послать собаку на смерть не дожидаясь, пока американцы запустят в космос животное. А Хрущев вдобавок требовал запустить новый спутник к очередной годовщине Октябрьской революции.

Проект предусматривал, что собака будет жить примерно неделю, питаясь специально приготовленным холодцом. Для этого требовалось выносливое, не породистое животное, и ученые нашли молодую бездомную собаку Кудрявку. Потом ее переименовали в Лайку. Под кожу собаке вживили датчики, чтобы ученые могли следить за пульсом, частотой дыхания, артериальным давлением, температурой тела, а также снимать электрокардиограмму.


Перед стартом собаке пришлось трое суток просидеть в холодной кабине из-за переноса пуска в результате технических неполадок.

После выхода на орбиту были получены первые данные: пульс и дыхание стабилизировались. Животное нормально чувствовало себя за пределами земной атмосферы в невесомости. Но сразу же из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегулирования начала подниматься температура внутри капсулы с собакой. Дело в том, что ракета Р-7 расходовала на 3% больше топлива, чем было заложено в расчетах. поэтому массу полезной нагрузки пришлось снизить на порядок и выбросить все “лишнее”, включая систему отделения спутника от второй ступени, массой более 100 кг. Капсула с собакой находилась рядом с топливным баком второй ступени, который сильно нагревался на Солнце. Через 4 витка (6 часов) Лайка погибла.

Советская пресса еще целых 7 дней передавала сообщения об отличном состоянии здоровья мертвой Лайки. Причем нигде не упоминалось, что ее должны бросить на орбите – аудитория советских СМИ ждала возвращения собаки на Землю. Наконец, через неделю сообщили, что собаку “усыпили по соображениям гуманности”- дали заранее подготовленный яд. Тогда многие поняли, что ее и не собирались возвращать. Международные организации назвали этот полет жестоким обращением с животными.

До этого и впоследствии животные гибли во время экспериментов, но это все были трагические случаи, когда что-то работало не так, как надо. В СССР с 1948-го по 1961 год летали 48 собак, 20 из них погибли: Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Мишка-2, Рыжик, Лиса-2, Бульба, Рита, Рыжая, Джойна, Пальма, Пушок, Жульба, Кнопка, Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка, Мушка. США за это же время отправили в космос 15 обезьян. Не вернулись восемь: Альберт-1, Альберт-2, Альберт-3, Альберт-4, Альберт-5, Гордо, Голиаф и Скэтбэк.

Alpha Centauri

Рекомендуем

Сумки и рюкзаки Кайт купить с доставкой по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Свитшоты купить с доставкой по Украине
Пледы купить с доставкой по Украине
Зрада і Перемога. Новости, юмор и сатира без цензуры

Тачки


Купи будку, зубожилый

Лайка, первая погибшая в космосе
5 (100%) 6

39|1
Zrada & Peremoga

Leave a Reply