Антон Павлович Чехов как зеркало русской русофобии

А.П.Чехов. Зрада і Перемога

15 июля исполнилась 114-я годовщина со дня смерти гениального русскоязычного писателя-русофоба Антона Павловича Чехова. Можно, конечно, спросить: «А в чём, собственно, проявляется его русофобство?».

Ну, хотя бы в том, что Антон Павлович призывал своих соотечественников выдавливать из себя по капле рабов, а для этого, прежде всего, нужно признаться самому себе в своём рабском менталитете. Кто же ещё может предположить наличие в каждом представителе скрепоносной нации рабской психологии, кроме ренегата-русофоба, находящегося на содержании госдепа?

А в чём же состоит гениальность Антона Павловича, делающая его творчество таким современным даже через сто с лишним лет после его смерти? Я полагаю, в силе обобщения, в способности увидеть глобальное общее в мелком частном. Взять хотя бы драму «Вишнёвый сад». Герои пьесы, оказавшись в ситуации, которую австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал «creative destruction» (творческое разрушение), не могут самим себе признаться, что другого способа спасения такого дорогого сердцу, но экономически нежизнеспособного вишнёвого сада, кроме как полное реформирование системы хозяйствования, просто не существует. Они продолжают жить по принципу «business as usual» и приводят своё имение к закономерному краху. В конце чеховской пьесы главная героиня собирает чемоданы и сваливает на условный Запад. Даже здесь Антон Павлович гениально угадывает оптимальное решение для членов общества «Любителей Вишнёвого Сада» — «Надо Валить».

Автор калибра поменьше Чехова, возможно, написал бы даже пошловатый сиквел к «Вишнёвому саду», в котором рассказал бы о жизни главной героини за границей, о её участии в движении «Вишнёвый Сад — наша главная скрепа» и в ежегодном традиционном шествии по парижским улицам под лозунгом: «Деды воевали за наш вишнёвый сад!»

Подобно Раневской, большинство представителей скрепоносной нации до сих пор с болью в сердце ностальгируют по вишнёвому саду позднего совка с мороженым по 13 копеек, «Примой» по 14, водкой по 3,62 и Шуриком по телевизору, при этом никто не пытается даже задать себе вопрос «Если я так сильно любил совок, почему я не сделал ничего для его спасения?» Хотя, по большому счёту, такой вопрос задавать уже бессмысленно, так как совковый вишнёвый сад уже давно распилили на делянки для кормления и раздали олигархам, а урожай вишен вывели в офшоры.


Совсем недавно пришло очередное подтверждение гипотезы о вечном возвращении чеховских персонажей и чеховских ситуаций. Народная артистка России, дважды лауреат государственной премии, доверенное лицо Путина на выборах 2012 года Чулпан Хаматова заявила о своём решении свалить на условный Запад. Судя по всему, вишнёвый сад путинской России как-то не оправдал ожиданий.

Ну а главной вишенкой на торте русофобских мотивов в творчестве Антон Павловича безусловно является рассказ «Злоумышленник», написанный когда Чехову было всего лишь 25 лет. Хотя сказать «написанный» будет не совсем правильно — правильнее сказать «записанный», так как автор просто записал вербализованный поток сознания типичного представителя высокодуховной нации, пойманного в момент скручивания гаек, крепящих рельсы к шпалам. Все попытки следователя объяснить ему, к чему могут привести поступки такого уровня тупости, разбиваются о железобетонные доводы о том, что гайки он будет использовать в качестве грузил, а без грузил никакая серьёзная рыба клевать не будет. Примерно такие же доводы используют нынешние россиянцы, пытаясь объяснить, что они отжали Крым, так как он им нужен в качестве духовной скрепы, а без скреп никакого величия они не почувствуют.

Конечно и Антон Павлович, и Лев Николаевич искренно пытались гуманизировать русский мир, но, в конечном итоге, результат оказался полностью противоположным по сравнению с их благородными намерениями и в полном в соответствии со знаменитым высказыванием самого выдающего толкователя смыслов русского мира: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Их гениальные попытки создали очень положительный образ русского мира у продвинутой читающей публики во всём мире. Если бы не было этих гениев, общество, состоящее из 2% гопников и 98% терпил, уже давно бы оказалось на свалке истории, а так их творчество оказало на русский мир влияние, примерно соответствующее эффекту, который оказывает вброс пачки дрожжей в деревенский нужник. В результате реакции творческой ферментации фекалии, в осознании собственной важности и значения, многократно увеличиваются в размерах и воняют на весь мир.

Виктор Король
Петр и Мазепа

 

Рекомендуем

Сумки и рюкзаки Кайт купить с доставкой по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Свитшоты купить с доставкой по Украине
Пледы купить с доставкой по Украине
Зрада і Перемога. Новости, юмор и сатира без цензуры

Тачки


Купи будку, зубожилый

Антон Павлович Чехов как зеркало русской русофобии
4.8 (95%) 4

14|1
Zrada & Peremoga

Leave a Reply